Les bleuets sauvages dans les médias
-
7. mars, 2017
Le bonheur est dans les bleuets
-
6. mars, 2017
Une nouvelle étude révèle les bienfaits potentiels des bleuets sauvages sur l’humeur
Une nouvelle étude britannique publiée dans la revue en ligne Nutrients est la première à démontrer que la consommation de bleuets sauvages, un aliment riche en flavonoïdes, pourrait améliorer de façon considérable l’humeur des jeunes adultes et des enfants…
-
6. mars, 2017
Les bleuets du bonheur
Manger des bleuets rendrait heureux ! C’est ce que démontrerait une étude faite par une chercheuse britannique…
-
27. septembre, 2016
7 superaliments pour une bonne santé
Dans cet article, la nutritionniste Isabelle Huot suggère de faire une place de choix à sept superaliments adaptés spécifiquement aux besoins des femmes et des homes de plus de 50 ans. On y retrouve les bleuets qui sont, comme Mme Huot l’explique, une très bonne source d’antioxydants, et qui aident à la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
-
12. septembre, 2016
N.S. blueberry growers optimistic about harvest
L’article porte sur les producteurs de bleuets sauvages de la Nouvelle-Écosse qui devraient être optimistes quant à la récolte de cette année. Tel est le message qu’a livré le directeur général de la Wild Blueberry Producers Association of N.S. (WBPANS) à ses quelque 300 producteurs et transformateurs.
On y mentionne aussi que Neri Vautour, directeur général au Canada de la WBANA, aurait dit aux producteurs que son agence de promotion du marché a participé à l’augmentation des activités en Europe et en Asie. Il a demandé aux représentants de l’industrie d’encourager le gouvernement fédéral à négocier sur les tarifs des gouvernements étrangers pour accroître l’accès aux marchés de produits canadiens. M. Vautour a soulevé le fait que la Chine impose un tarif de 30 %, en plus d’un supplément de 17 %, sur les bleuets sauvages congelés canadiens, alors que le Chili a négocié l’accès au marché chinois pour ses exportations de bleuets de corymbe.
-
6. septembre, 2016
Sandwich aux bleuets, miel, ricotta et noix + concours
L’article porte sur le voyage de presse que nous avons organisé pour Boulange des Campagnards au cours duquel les médias ont pu visiter une bleuetière ainsi que les installations de Bleuet Nordic. L’auteure y présente aussi une recette que nous lui avions fournie incluant des bleuets sauvages.
-
1. septembre, 2016
Le microbiote un acteur clé de notre santé (portée : 55 000)
L’article d’Isabelle Huot porte sur l’impact de notre microbiote intestinal sur notre santé. On y mentionne entre autres que les polyphénols stimuleraient la prolifération des bonnes bactéries dans l’intestin. Une image de bleuets accompagne spécifiquement ce paragraphe.
-
29. août, 2016
Production de bleuets record : les producteurs doivent prolonger la période de cueillette
L’article porte sur la récolte de bleuets qui est exceptionnelle cette année, au point où elle outrepasse la capacité journalière des usines de congélation du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Résultat : les transformateurs demandent aux producteurs de prolonger leur période de récolte. -
28. août, 2016
Circuit vert au pays des Bleuets
L’article porte sur la Véloroute des bleuets figure parmi les meilleurs circuits de cyclotourisme de la province. Le chroniqueur Marco Fortier raconte leur virée en vélo au Lac-Saint-Jean. Il y raconte, entre autres, leur traversée des bleuetières en route vers Dolbeau ainsi que leur visite de l’atelier-boutique de l’entreprise familiale Délices du Lac-Saint-Jean.
-
26. août, 2016
Belle escapade au Lac-St-Jean, à la rencontre de producteurs
Ce photoreportage, écrit par l’équipe web de Louis-François Marcotte, détaille visuellement notre voyage de presse de jeudi dernier. On y mentionne la visite de la bleuetière et de l’usine de transformation de Bleuet Nordic.