Les bleuets sauvages dans les médias
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16. avril, 2020
Le microbiote associé à certains effets santé du bleuet
Les polyphénols du bleuet réduiraient la prise de poids par l’intermédiaire du microbiote intestinal
On savait que les bleuets aidaient à prévenir l’obésité et la résistance à l’insuline et on soupçonnait que cet effet protecteur provenait de leur contenu en polyphénols. Des chercheurs de l’Université Laval viennent d’écrire une nouvelle page de cette fascinante histoire en démontrant que ces polyphénols exerceraient leur action, en partie du moins, en modifiant le microbiote intestinal. C’est ce qu’ils rapportent dans une étude qui vient de paraître dans la revue American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism.
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2. avril, 2020
En temps de Covid, la vente des bleuets est à la hausse
Écoutez la chronique de Louis Arcand sur la vente des bleuets en temps de COVID-19.
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24. février, 2020
Optimiser la culture du bleuet sauvage
En Amérique du Nord, la plus grande superficie cultivée de bleuets sauvages se trouve au Québec, où 80 % de ces champs sont situés au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Mais les rendements en fruits à l’hectare y sont deux fois moins importants que dans d’autres régions productrices du Maine, du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Île-du-Prince-Édouard.
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20. décembre, 2019
Bagatelle festive aux bleuets
Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l’émission Noël arrive en campagne!
Bagatelle festive aux bleuets
Portions: 10-12 – T. de préparation : 35 min + 3 à 4 heures d’attente – T. de cuisson : aucune
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24. août, 2019
Le bleuet, généreux et gouteux à souhait
La saison de récolte du bleuet sauvage étant officiellement commencée depuis le premier août dernier, certaines personnes en profitent pour renflouer leur réserve annuelle afin de pouvoir se délecter de ce petit fruit toute l’année durant. Coulis de bleuet, tarte, pouding, confiture, en tant que fervents habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous avons la chance, chaque année, de cuisiner le bleuet sous toutes ses formes. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ) rappelait d’ailleurs dernièrement que la cueillette, l’achat et la consommation de bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez
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21. août, 2019
Perspectives favorables pour le secteur de l’horticulture dans la seconde moitié de 2019
La consommation apparente de bleuets frais au pays a augmenté de façon impressionnante à hauteur de 12,7 % en 2018 par rapport à 2017, ce qui est contraire aux attentes d’un marché mature. Par contre, la majeure partie de la production canadienne de bleuets étant exportée aux États-Unis, les stocks chez notre voisin du Sud influencent les prix que nous recevons ici. Les stocks américains demeurent abondants, mais leurs niveaux sont toutefois en baisse. Ils ont probablement aussi baissé au Canada, car les stocks canadiens évoluent en parallèle avec ceux des États-Unis.
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20. août, 2019
YOGOURT GREC À LA LIME ET AUX BLEUETS DE K POUR KATRINE
«J’ai découvert les noix de cajou il n’y a pas si longtemps, raconte Katrine. C’est encore une fois ma gourmandise qui m’a menée à cette trouvaille. En fait, je voulais cuisiner un gâteau de type cheesecake sans produits laitiers et je suis tombée sur plein de recettes! Pour faire une histoire courte, les noix de cajou trempées et broyées peuvent très bien remplacer le yogourt et le fromage à la crème, servir de base à une sauce et contribuer à la préparation d’un gâteau succulent. Attention, par contre: ces noix sont assez caloriques, alors on y va mollo avec la grosseur des portions»!
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19. août, 2019
Une saison des bleuets tardive, mais abondante en Abitibi-Témiscamingue
La saison des bleuets bat son plein présentement même si elle a commencé, dans la région, deux semaines plus tard qu’à l’habitude. Selon les cueilleurs et les producteurs, les bleuets sont toutefois abondants et sucrés.
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9. août, 2019
Pouding au pain aux bleuets sauce au beurre
Bien que la tarte aux bleuets sauvages soit un délice incontournable de l’été, le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec vous propose une recette différente pour ajouter ce délicieux petit fruit à votre menu estival!
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8. août, 2019
Mis à jour à 21h30 Partager Domaine Le Cageot: une liqueur bleuets et érable
Le Domaine Le Cageot lance un premier spiritueux de bleuets sauvages, une liqueur à saveur du petit fruit et de sirop d’érable. Le 1870-Le Grand Feu, qui suscite déjà l’intérêt d’exportateurs et d’importateurs outre-mer, pourrait même se tailler une place aux Jeux olympiques de Pékin de 2022 en Chine.