Les bleuets sauvages dans les médias
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30. juillet, 2018
Le bleuet, le fruit de la passion du Saguenay-Lac-Saint-Jean
On peut les manger dans des tartes, trempés dans le chocolat ou au naturel; certains en font du vin. Il y a tant de choses à faire avec le petit fruit bleu du Saguenay-Lac-Saint-Jean. La cueillette du bleuet sauvage fait partie de la culture de la région depuis des décennies, et l’engouement ne tarit pas. Suivez en archives le parcours du bleuet, de la cueillette jusqu’à sa célébration au Festival annuel de Mistassini.
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26. juillet, 2018
La pluie sauve la saison
Grandement attendue depuis plusieurs semaines, la pluie devrait finalement sauver la saison de bleuets, alors que les producteurs s’attendent à une baisse de la production de près de 20 %. -
5. juillet, 2018
Un portail géomatique pour trouver des champignons et des bleuets sauvages
Après plusieurs années de recherche et développement, les partenaires ayant contribué à l’élaboration du Portail géomatique pour les produits forestiers non ligneux ont pu dévoiler le résultat de leurs efforts hier à Normandin.
Ce portail s’adresse autant aux personnes réalisant une cueillette professionnelle de champignons et de bleuets sauvages qu’à celles intéressées à s’initier à la cueillette des nombreux PFNL disponibles dans notre forêt boréale. Cet outil a pour objectif de faciliter l’accès à la ressource en permettant de cibler les sites offrant un meilleur potentiel de cueillette.
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29. juin, 2018
Manger local aux Jeux de l’Acadie
Les organisateurs des 39e Jeux de l’Acadie s’étaient donné comme objectif de servir des plats faits à 75 % d’aliments locaux. C’est une mission réussie dont le chef cuisinier n’est pas peu fier.
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28. juin, 2018
Diversifier les marchés pour se démarquer, plaide Champagne
Le ministre fédéral du Commerce international, François-Philippe Champagne, croit que les entreprises de la région doivent diversifier leurs marchés pour ne plus avoir à dépendre des États-Unis. -
28. juin, 2018
Tout ce qu’il faut savoir sur les bleuets
Le bleuet, ce petit fruit bleu, est un véritable emblème du Québec. De la confiture en passant par l’accord avec la viande, les cocktails et les entrées sucrées salées, le chef Hugo Saint-Jacques vous parle de ce petit fruit merveilleux qu’il aime apprêter de 1001 façons. Apprenez-en plus sur ses techniques et dégustez ce fruit de saison sans modération!
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27. juin, 2018
TOP : 10 recettes de desserts aux bleuets
En plein été, profitez des bleuets de saison et cuisinez de savoureux desserts! Afin de vous inspirer, foodlavie a préparé une sélection de 10 recettes de desserts aux bleuets qui vous feront saliver. Que vous soyez des fervents de l’autocueillette ou simplement de grands amateurs de ce petit fruit bleu, vous trouverez certainement une recette qui vous comblera parmi nos muffins, croustades, smoothies et tartelettes!
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23. juin, 2018
Projet d’usine de transformation de bleuets sur la Côte-de-Beaupré
Quelque 260 producteurs de bleuets de la province viennent de former une coopérative dont le but est d’établir des usines afin de procéder à la transformation des bleuets.
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22. juin, 2018
Des pilotes étrangers pour sauver nos forêts!
Si vous entendez des gens parler en anglais ces jours-ci, rassurez-vous, car la présence de pilotes anglophones dans la région explique le phénomène.
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21. juin, 2018
Top 5 d’Andréanne : les friandises glacées
Ouf, difficile de s’y retrouver! Calories, gras, sucres, longue liste d’ingrédients…La variation dans ces éléments est majeure d’un produit à l’autre!
On parle évidemment d’un dessert donc difficile de trouver un produit qui n’est pas trop gras, ni trop sucré! Le mot d’ordre : on portionne et on déguste!
Pops bleuet, érable et yogourt