Les bleuets sauvages dans les médias

  • 20. décembre, 2019

    Bagatelle festive aux bleuets

    salutbonjour.ca

    Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l’émission Noël arrive en campagne!

    Bagatelle festive aux bleuets 

    Portions: 10-12 – T. de préparation : 35 min + 3 à 4 heures d’attente – T. de cuisson : aucune 

     

    Ingrédients

    • 750 g (2,2 lb) de bleuets sauvages décongelés
    • 125 ml (1/2 tasse) sucre
    • 5 œufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 2 gousses de vanille ou 15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille
    • 750 g (1 ½ lb) mascarpone
    • 1 panettone, préférablement un peu rassis, tranché
    • Grosse poignée de biscuits amaretti

     

    Préparation

    ÉTAPE 1

    Mettre les petits fruits dans un grand bol avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Réserver.

    ÉTAPE 2

    Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Fouetter les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture de crème fouettée.

    ÉTAPE 3

    Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    ÉTAPE 4

    Incorporer délicatement le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs.

    ÉTAPE 5

    En travaillant très doucement, incorporer maintenant les blancs d’œufs au mélange.

    ÉTAPE 6

    Couper le panettone en tranches épaisses sur la largeur de façon à avoir des rondelles de panettone. Mettre une première tranche au fond du bol à bagatelle, y étaler la crème de mascarpone et ensuite les fruits. Répéter ces étapes 3-4 fois et laisser reposer au frigo pendant 2-3 heures.

    ÉTAPE 7

    Sortir le plat de bagatelle du réfrigérateur. Émietter des biscuits amaretti sur le dessus.

    *Alternatives : Le panettone peut être remplacé par 500 g de restants de gâteau ou un quatre-quarts et les biscuits amaretti par des biscuits Graham.

  • 24. août, 2019

    Le bleuet, généreux et gouteux à souhait

    Lequotidien.com

    La saison de récolte du bleuet sauvage étant officiellement commencée depuis le premier août dernier, certaines personnes en profitent pour renflouer leur réserve annuelle afin de pouvoir se délecter de ce petit fruit toute l’année durant. Coulis de bleuet, tarte, pouding, confiture, en tant que fervents habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous avons la chance, chaque année, de cuisiner le bleuet sous toutes ses formes. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ) rappelait d’ailleurs dernièrement que la cueillette, l’achat et la consommation de bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez

  • 21. août, 2019

    Perspectives favorables pour le secteur de l’horticulture dans la seconde moitié de 2019

    fcc-fac.ca

    La consommation apparente de bleuets frais au pays a augmenté de façon impressionnante à hauteur de 12,7 % en 2018 par rapport à 2017, ce qui est contraire aux attentes d’un marché mature. Par contre, la majeure partie de la production canadienne de bleuets étant exportée aux États-Unis, les stocks chez notre voisin du Sud influencent les prix que nous recevons ici. Les stocks américains demeurent abondants, mais leurs niveaux sont toutefois en baisse. Ils ont probablement aussi baissé au Canada, car les stocks canadiens évoluent en parallèle avec ceux des États-Unis.

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