Les bleuets sauvages dans les médias

  • 24. août, 2019

    Le bleuet, généreux et gouteux à souhait

    Lequotidien.com

    La saison de récolte du bleuet sauvage étant officiellement commencée depuis le premier août dernier, certaines personnes en profitent pour renflouer leur réserve annuelle afin de pouvoir se délecter de ce petit fruit toute l’année durant. Coulis de bleuet, tarte, pouding, confiture, en tant que fervents habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous avons la chance, chaque année, de cuisiner le bleuet sous toutes ses formes. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ) rappelait d’ailleurs dernièrement que la cueillette, l’achat et la consommation de bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez

  • 21. août, 2019

    Perspectives favorables pour le secteur de l’horticulture dans la seconde moitié de 2019

    fcc-fac.ca

    La consommation apparente de bleuets frais au pays a augmenté de façon impressionnante à hauteur de 12,7 % en 2018 par rapport à 2017, ce qui est contraire aux attentes d’un marché mature. Par contre, la majeure partie de la production canadienne de bleuets étant exportée aux États-Unis, les stocks chez notre voisin du Sud influencent les prix que nous recevons ici. Les stocks américains demeurent abondants, mais leurs niveaux sont toutefois en baisse. Ils ont probablement aussi baissé au Canada, car les stocks canadiens évoluent en parallèle avec ceux des États-Unis.

  • 20. août, 2019

    YOGOURT GREC À LA LIME ET AUX BLEUETS DE K POUR KATRINE

    veroniquecloutier.com/cuisine/

    «J’ai découvert les noix de cajou il n’y a pas si longtemps, raconte Katrine. C’est encore une fois ma gourmandise qui m’a menée à cette trouvaille. En fait, je voulais cuisiner un gâteau de type cheesecake sans produits laitiers et je suis tombée sur plein de recettes! Pour faire une histoire courte, les noix de cajou trempées et broyées peuvent très bien remplacer le yogourt et le fromage à la crème, servir de base à une sauce et contribuer à la préparation d’un gâteau succulent. Attention, par contre: ces noix sont assez caloriques, alors on y va mollo avec la grosseur des portions»!

  • 19. août, 2019

    Une saison des bleuets tardive, mais abondante en Abitibi-Témiscamingue

    Ici.radio-canada.ca/nouvelle

    La saison des bleuets bat son plein présentement même si elle a commencé, dans la région, deux semaines plus tard qu’à l’habitude. Selon les cueilleurs et les producteurs, les bleuets sont toutefois abondants et sucrés.

  • 9. août, 2019

    Pouding au pain aux bleuets sauce au beurre

    mamanpourlavie.com/alimentation/recettes

    Bien que la tarte aux bleuets sauvages soit un délice incontournable de l’été, le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec vous propose une recette différente pour ajouter ce délicieux petit fruit à votre menu estival!

  • 8. août, 2019

    Mis à jour à 21h30 Partager Domaine Le Cageot: une liqueur bleuets et érable

    ledroit.com/affaires

    Le Domaine Le Cageot lance un premier spiritueux de bleuets sauvages, une liqueur à saveur du petit fruit et de sirop d’érable. Le 1870-Le Grand Feu, qui suscite déjà l’intérêt d’exportateurs et d’importateurs outre-mer, pourrait même se tailler une place aux Jeux olympiques de Pékin de 2022 en Chine.

  • 2. août, 2019

    La cueillette de bleuets lancée au Saguenay-Lac-Saint-Jean

    Lequotidien.com/actualites/

    La saison de récolte du bleuet sauvage est officiellement commencée, et les conditions météorologiques promettent une récolte avantageuse, selon le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ). L’association tient à rappeler que la cueillette, l’achat et la consommation des bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez-vous estival susceptible de plaire à toute la famille.

  • 1. août, 2019

    Festival du bleuet de Dolbeau-Mistassini: 500 passeports de plus

    lequotidien.com/actualites/

    La 59e édition du Festival du Bleuet de Dolbeau-Mistassini s’annonçait déjà comme un succès lors de la soirée d’ouverture de mercredi, alors que 3000 passeports avaient été vendus avant l’événement, soit 500 de plus qu’en 2018.

  • 1. août, 2019

    La saison des bleuets sauvages débute

    neomedia.com/saguenay-lac-st-jean/actualites/

    Les amateurs de bleuets sauvages peuvent pousser un soupir de soulagement : la saison de récolte du bleuet sauvage est officiellement lancée et s’annonce fructueuse grâce à des conditions climatiques avantageuses.

  • 17. décembre, 2018

    RÉVEILLON : UN NOËL RESPONSABLE

    plus.lapresse.ca

    Salade de chou rouge, bleuets sauvages et pousses d’épinette