Les bleuets sauvages dans les médias
-
29. juillet, 2023
Gastronomie avec Bob le Chef : Le bleuet
Bob le chef parle du bleuet à l’émission Dessine moi un matin de Radio-Canada.
-
25. juillet, 2023
La saison des bleuets est lancée au Lac-Saint-Jean
La saison des bleuets débute un peu plus tôt qu’à l’habitude, au Lac-Saint-Jean, en raison des conditions météo qui ont été idéales ces dernières semaines.
-
24. juillet, 2023
Autocueillette au Québec : où, quand et pourquoi ?
Saviez-vous que près de 80 % de la production québécoise de bleuets sauvages provient du Saguenay–Lac-Saint-Jean ? Si vous passez sur ce territoire pendant la saison estivale, prévoyez un arrêt pour pratiquer l’autocueillette, notamment en récoltant les petites baies bleues qui font la renommée de la région !
-
22. juillet, 2023
C’est un départ pour l’autocueillette de bleuets au Témiscamingue
La saison des bleuets est bel et bien commencée en Abitibi-Témiscamingue.
À la bleuetière de Guérin, l’autocueillette s’amorce ce samedi et les propriétaires se montrent très enthousiastes quant à l’abondance du petit fruit bleu dans les champs.
-
16. juillet, 2023
Les bienfaits des petits fruits pour la santé
La saison des petits fruits du Québec est commencée et on se régale ! Après les fraises en juin et les framboises en juillet, on attend avec impatience les bleuets au mois d’août. Avec leur couleur vive et leur goût parfumé, ces fruits regorgent de bienfaits pour la santé. Profitons de la saison pour faire le plein de vitamines et d’antioxydants !
-
14. juillet, 2023
Bleuet : la prochaine récolte s’annonce bonne
En dépit du gel ici et là du printemps dernier et le temps sec des dernières semaines, la récolte de bleuets s’annonce malgré tout intéressante. Il ne faut pas s’attendre à une année record, mais vraisemblablement la récolte pourrait se situer dans la moyenne des dernières années et peut-être même un peu au-dessus.
-
19. septembre, 2022
Bleuets sauvages : Du champ au congélateur
Revoyez ce beau reportage sur les bleuets sauvages diffusé à l’émission À vos affaires du 12 septembre sur le site de TVA Nouvelles.
-
2. septembre, 2022
Saison du bleuet exceptionnelle au Saguenay
Le bilan de la saison des bleuets satisfait grandement les producteurs du Saguenay, qui ont enregistré des récoltes records cet été.
-
10. août, 2021
Prix des bleuets rehaussés
Encaissant parfois des pertes allant jusqu’à 90 % de leur production en raison du gel, les producteurs de bleuets pourront se rabattre sur un prix de départ plus élevé cette année.
-
7. août, 2021
En août, on visite nos maraîchers, on organise des épluchettes et on savoure les melons
1. Savourer les bleuets
Sauvages ou cultivés, les bleuets frais s’invitent au menu de mille et une façons. Côté sucré, l’imagination est la seule limite pour les apprêter. Côté salé, on les ajoute aux salades vertes et taboulés, et on prépare des marinades, des sauces et des chutneys.