Les bleuets sauvages dans les médias

  • 20. avril, 2020

    Des fertilisants foliaires pour améliorer les rendements des bleuetières

    ledroit.com

    Selon des tests réalisés dans les bleuetières du Saguenay-Lac-Saint-Jean entre 2016 et 2019, l’utilisation de fertilisants foliaires (vaporisés sur les feuilles) permet d’augmenter la production de 1854 kg par hectare, générant un revenu supplémentaire de 1055 dollars, en moyenne.

  • 16. avril, 2020

    Le microbiote associé à certains effets santé du bleuet

    nouvelles.ulaval.ca

    Les polyphénols du bleuet réduiraient la prise de poids par l’intermédiaire du microbiote intestinal

    On savait que les bleuets aidaient à prévenir l’obésité et la résistance à l’insuline et on soupçonnait que cet effet protecteur provenait de leur contenu en polyphénols. Des chercheurs de l’Université Laval viennent d’écrire une nouvelle page de cette fascinante histoire en démontrant que ces polyphénols exerceraient leur action, en partie du moins, en modifiant le microbiote intestinal. C’est ce qu’ils rapportent dans une étude qui vient de paraître dans la revue American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism.

  • 2. avril, 2020

    En temps de Covid, la vente des bleuets est à la hausse

    Roberval.planeteradio.ca

    Écoutez la chronique de Louis Arcand sur la vente des bleuets en temps de COVID-19.

  • 24. février, 2020

    Optimiser la culture du bleuet sauvage

    ici.radio-canada.ca

    En Amérique du Nord, la plus grande superficie cultivée de bleuets sauvages se trouve au Québec, où 80 % de ces champs sont situés au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Mais les rendements en fruits à l’hectare y sont deux fois moins importants que dans d’autres régions productrices du Maine, du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Île-du-Prince-Édouard.

     

  • 20. décembre, 2019

    Bagatelle festive aux bleuets

    salutbonjour.ca

    Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l’émission Noël arrive en campagne!

    Bagatelle festive aux bleuets 

    Portions: 10-12 – T. de préparation : 35 min + 3 à 4 heures d’attente – T. de cuisson : aucune 

     

  • 24. août, 2019

    Le bleuet, généreux et gouteux à souhait

    Lequotidien.com

    La saison de récolte du bleuet sauvage étant officiellement commencée depuis le premier août dernier, certaines personnes en profitent pour renflouer leur réserve annuelle afin de pouvoir se délecter de ce petit fruit toute l’année durant. Coulis de bleuet, tarte, pouding, confiture, en tant que fervents habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous avons la chance, chaque année, de cuisiner le bleuet sous toutes ses formes. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ) rappelait d’ailleurs dernièrement que la cueillette, l’achat et la consommation de bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez

  • 21. août, 2019

    Perspectives favorables pour le secteur de l’horticulture dans la seconde moitié de 2019

    fcc-fac.ca

    La consommation apparente de bleuets frais au pays a augmenté de façon impressionnante à hauteur de 12,7 % en 2018 par rapport à 2017, ce qui est contraire aux attentes d’un marché mature. Par contre, la majeure partie de la production canadienne de bleuets étant exportée aux États-Unis, les stocks chez notre voisin du Sud influencent les prix que nous recevons ici. Les stocks américains demeurent abondants, mais leurs niveaux sont toutefois en baisse. Ils ont probablement aussi baissé au Canada, car les stocks canadiens évoluent en parallèle avec ceux des États-Unis.

  • 20. août, 2019

    YOGOURT GREC À LA LIME ET AUX BLEUETS DE K POUR KATRINE

    veroniquecloutier.com/cuisine/

    «J’ai découvert les noix de cajou il n’y a pas si longtemps, raconte Katrine. C’est encore une fois ma gourmandise qui m’a menée à cette trouvaille. En fait, je voulais cuisiner un gâteau de type cheesecake sans produits laitiers et je suis tombée sur plein de recettes! Pour faire une histoire courte, les noix de cajou trempées et broyées peuvent très bien remplacer le yogourt et le fromage à la crème, servir de base à une sauce et contribuer à la préparation d’un gâteau succulent. Attention, par contre: ces noix sont assez caloriques, alors on y va mollo avec la grosseur des portions»!

  • 19. août, 2019

    Une saison des bleuets tardive, mais abondante en Abitibi-Témiscamingue

    Ici.radio-canada.ca/nouvelle

    La saison des bleuets bat son plein présentement même si elle a commencé, dans la région, deux semaines plus tard qu’à l’habitude. Selon les cueilleurs et les producteurs, les bleuets sont toutefois abondants et sucrés.

  • 9. août, 2019

    Pouding au pain aux bleuets sauce au beurre

    mamanpourlavie.com/alimentation/recettes

    Bien que la tarte aux bleuets sauvages soit un délice incontournable de l’été, le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec vous propose une recette différente pour ajouter ce délicieux petit fruit à votre menu estival!