Les bleuets sauvages dans les médias

  • 30. juillet, 2021

    Le bleuet

    lapresse.ca

    Durant tout le mois de juillet, nous vous présentons un petit fruit du Québec et les conseils d’un producteur pour en profiter durant la (trop) courte saison. Cette semaine : le bleuet.

  • 6. juillet, 2021

    La météo spéciale du printemps sur la Côte-Nord n’a pas nui aux bleuets

    macotenord.com

    Un printemps hâtif, puis le retour du froid, une semaine sans précipitation, suivi de huit jours de pluie. La météo spéciale a entraîné trois floraisons dans les champs de bleuets de Gallix cette année. Le résultat est intéressant! Il y a plein de petits bleuets verts qui ne demandent qu’à grandir.

  • 26. juin, 2021

    Bleuets sauvages : plus de compétition ou plus de transformation régionale?

    lequotidien.com

    Doit-on permettre aux petits producteurs d’exporter les bleuets sauvages récoltés en forêt publique en dehors de la région ou doit-on favoriser la transformation localement ? Tel est le débat qui fait rage actuellement dans l’industrie du bleuet au Saguenay-Lac-Saint-Jean. La Régie des marchés agricoles du Québec devra rendre son verdict sur le sujet au cours des prochains mois.

     

  • 4. juin, 2021

    Wild Blueberries, l’International Tree Nut Council Nutrition, le National Fisheries Institute et l’American Egg Board créent un guide de cuisine cognitif gratuit pour la santé du cerveau

    wildblueberries.com

    Le cerveau humain est remarquable et sans doute l’un des organes les plus importants du corps, mais de nombreuses personnes tiennent la santé de leur cerveau pour acquise. Pour attirer l’attention sur ce problème et proposer des idées pour incorporer des aliments sains pour le cerveau dans le régime alimentaire, la Wild Blueberry Association of North America a choisi le Mois de la maladie d’Alzheimer et du cerveau pour s’associer à trois groupes d’aliments riches en nutriments : l’International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation, le National Fisheries Institute (NFI) et le Egg Nutrition Center de l’American Egg Board. Ensemble, ces associations ont développé un guide convivial sur l’alimentation pour la santé du cerveau, qui met en lumière l’importance d’avoir une alimentation saine pour le cerveau à tous les âges. Le message principal du guide ? Il n’est jamais trop tôt pour commencer à prendre soin de votre cerveau !

  • 30. avril, 2021

    Délices du Lac-Saint-Jean lancent deux nouvelles tartes aux bleuets sauvages

    nouvelleshebdo.com

    Délices du Lac-Saint-Jean lancent deux nouvelles tartes aux bleuets sauvages en supermarché.

  • 12. février, 2021

    Les bleuets canadiens ne sont pas une menace pour les bleuets américains

    latribune.ca

    Bonne nouvelle pour l’industrie canadienne du bleuet, la Commission du commerce international des États-Unis (USITC) a conclu au terme de son enquête que les bleuets importés du Canada ne représentaient pas une menace pour leur industrie américaine. Une nouvelle qui satisfait le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec.

  • 12. février, 2021

    De la tire de bleuets à Val-Jalbert

    lequotidien.com

    Nul besoin d’attendre le dégel pour se faire une partie de sucre à la jeannoise, car il est désormais possible de se lécher les babines avec de la tire de bleuets sur neige au Village historique de Val-Jalbert. Dans un premier temps, le produit sera offert seulement sur le site, toutes les fins de semaine, mais il n’est pas exclu de le commercialiser éventuellement.

  • 8. janvier, 2021

    La C.-B. défend ses producteurs de bleuets contre une enquête américaine

    ici.radio-canada.ca

    Le gouvernement de la Colombie-Britannique investit 80 000 $ pour aider à démontrer que ses exportations de bleuets ne menacent pas de façon illégitime les producteurs américains.

  • 21. décembre, 2020

    Bûche à la chantilly pralinée et aux bleuets sauvages du Québec

    jaimefruitsetlegumes.ca

    Le Mouvement J’aime les fruits et légumes, en collaboration avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, présente un livret digital de recettes pour agrémenter vos repas des fêtes.

    Vous y découvrirez des recettes gourmandes et réconfortantes créées par le chef ambassadeur Hugo Saint-Jacques.

    Retrouvez la recette de la bûche à la chantilly pralinée et aux bleuets sauvages du Québec à la page 13 du livret.

  • 11. décembre, 2020

    L’ancien vice-premier ministre Donald Arseneault à la direction de Bleuets NB

    acadienouvelle.com

    L’ancien ministre et vice-premier ministre libéral Donald Arseneault est le nouveau directeur général de
    Bleuets NB.

    Superfruit aux propriétés antioxydantes, le bleuet sauvage est une ressource très prisée qui pousse en
    grande quantité dans la province de façon naturelle. Depuis quelques années, sa production de masse fait l’envie de plusieurs. C’est qu’il s’en produit en effet beaucoup au Nouveau-Brunswick, plus de 50 millions de livres par année pour être précis, ce qui en fait la culture fruitière la plus importante au Canada atlantique.